ERVAS CURATIVAS: ALFAZEMA DE CABOCLO


ALFAZEMA


Lavandula Officinalis Lamiaceae 
Sub-arbusto vivaz de ramos retos acinzentados.
As flores são azuladas em forma de espiga, de cheiro 

suave e inesquecível.

Utilizada desde a Antiguidade em medicina e perfumaria, 

é cultivada na França, Itália, Espanha, Bulgária e 

Marrocos.
 
Os Romanos utilizavam-na para perfumar a água dos 

banhos e em massagens, sob a forma de óleo.

O seu nome quer dizer desafio ou desconfiança, porque 

nos terrenos mais áridos e secos, algumas cobras se 

costumam esconder entre ela.

Nos rituais de Umbanda é consagrada ao Orixá Yansã e 

aos Ibejís, sendo utilizada (em forma de óleo ou perfume) 

pelos baianos também.

A alfazema  é erva de todas os santos, e de Ossãe 

também .

chamada de lavanda ,serve para todos os tipos de banho 

e que pode ser usada em quase todas as obrigações e 

defumações

Regida por Mercúrio, purifica e devolve a alegria. 

Queimada no Solstício de Verão desde a Antiguidade para 

aumentar a concentração e a consciência. O seu óleo 

purifica e desenvolve poderes psíquicos e o incenso 

harmoniza o ambiente.

As suas flores contêm óleo essencial e muitos outros 

componentes entre os quais acetato de linalilo, linadol e 

terpineno-4-ol. Tem propriedades sedativas e calmantes. 

O seu óleo essencial possui propriedades bactericidas 

ligeiras, anti-sépticas e cicatrizantes, podendo utilizar-se 

no tratamento de ataques de tosse e constipações. 

Utiliza-se também para tratar queimaduras ligeiras, 

picadas de insetos e em gargarejos para a higiene bucal.

A Infusão das suas flores reduz a ansiedade e a dor de 

cabeça provocada por excesso de tensão. Em banhos, 

ajuda a combater problemas circulatórios e a aliviar dores 

reumáticas e a febre.

Mulheres grávidas ou amamentando, não devem utilizá-la.

Na Cozinha utiliza-se na confecção de Geleias e confere 

um toque exótico a pratos de peixes brancos, como por 

exemplo a receita a baixo:

Pescada no forno aromatizada com Alfazema
1 Pescada média
2 Cebolas grandes
Azeite à gosto, generozamente.
3 dentes de Alho
7 flores de Alfazema
Sal e Pimenta a gosto
0,5 Litro de vinho branco2 folhas de Louro
500 gr de legumes variados cozidos ao vapor

Arranje o peixe deixando-o inteiro e introduza 3 flores em seu interior.
Coloque a Cebola em meias luas no fundo de um tabuleiro, os Alhos esmagados e o Louro.
Disponha o peixe sobre a Cebola. Desfaça as restantes flores com as mãos e salpique o peixe com elas. Regue com o Azeite e o vinho e salpique com o Sal e a Pimenta. Leve ao forno (180º). Retire quando o peixe estiver assado mas suculento e sirva com os legumes ao vapor.

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